Все мы любим пить...

Все мы любим пить и большинство умеет правильно это делать, а вот чем лучше закусывать - нередко становится проблемой для веселой компании. Поэтому мы решили дать несколько советов, как быстро и без особых затрат сделать стол с закусками на любой вкус. Начнем, естественно, с закусок к водке.

Случайное фото
Водка

Все мы любим пить и большинство умеет правильно это делать, а вот чем лучше закусывать - нередко становится проблемой для веселой компании.
Поэтому мы решили дать несколько советов, как быстро и без особых затрат сделать стол с закусками на любой вкус.
Начнем, естественно, с закусок к водке. Русский народ не только изобрел водку, но и выработал свою специфическую культуру ее потребления. Умение пить водку базируется на трех основных правилах: водка должна быть хорошая, под хорошую закуску и в хорошей компании.
Водка - это непременное приложение к закусочному столу (а не наоборот: водка, и что-нибудь «на закусить»). Она великолепно подходит к мясным (телятина, свиное сало, ветчина), рыбным (икра, лососина, балык осетровый, селедка) и овощным (соленые грибы, квашеная капуста, отварной картофель, соленые и маринованные грибы, винегрет) закускам. Кроме блюд русской кухни существует также немало аналогичных закусок других народов, например кавказских, сочетается русская водка.
 Все знают, что основными закусками к водке являются:
- соленые или маринованные огурцы, помидоры и грибы;
- соленый чеснок, лук или черемша;
- соленая селедочка с лучком, но ..!
К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца", о том, "....что водку надо закусывать горячим!", например, наваристым борщом или хорошей порцией мяса. Тогда вы не будете представлять собой малоприятное для окружающих зрелище, да и голова наутро болеть не будет...
 Коньяк - это классический дижестив. Как правило, его подают после завершения обеда или ужина. Бокал должен быть таким, чтобы букет коньяка раскрылся в полной мере.
Чтобы убедиться в качестве коньяка, следует дотронуться пальцем до наружной стенки бокала и посмотреть с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то коньяк высшего качества. Коньяк не принято пить залпом, как водку. Французский министр иностранных дел Талейран так говорил по этому поводу: «Бокал согревают в руке, придают ему круговое движение, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Потом подносят его ко рту, вдыхают, а затем... ставят коньяк на место и говорят о нем».
Коньяк потягивают не торопясь, наслаждаясь ароматом, мягкостью, округлостью, маслянистостью и в то же время тонкостью и гармонией букета. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств и чествований.
Коньяк не принято закусывать, в крайнем случае, закажите шоколад и яблоки. Коньяк может сопровождать сигара. Высокий стиль требует соблюдения правил трех «C» (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. В последнее время стал популярен новый способ употребления - со льдом в стаканах из-под виски («cognac on the rocks»). Это справедливо только к самым простым и молодым коньякам класса V.S.
Далее идут закуски под коньяк:
- лимончик, тоненько нарезанный, который можно посыпать сахаром;
- шоколад, лучше настоящий;
- тонко нарезанный сыр, лучше сладковатый с большими дырками, например Эмменталь или Маасдам;
- так называемый "гусарский бутерброд" - тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра - самая божественная закуска!
Как вы думаете, чем закусывают виски? Правильно угадали - ничем, поскольку этот напиток в чистом виде обычно не употребляется.
На эту тему существует возражение: аргумент необходимо удалить как несостоятельный. Виски пьют именно в чистом виде, если сорт приличный и выдержка соответствующая. Разбавляют и добавляют лед только в дешевые. Почему не закусывают - не знаю. Полагаю, чтобы не притупить вкусовое и обонятельное наслаждение и потому, что виски не пьют большими порциями, не опрокидывают, а смакуют. Если глоток - 2 мл., что же закусывать? Но это - догадки.
А вот текилу закусывать надо! И не солью - как придумал непонятно кто, но не мексиканцы! Текилу закусывают посоленным "лаймом" (это такой зеленый лимон!) - по крайней мере, в Техасе иКалифорнии.